Quel presse-purée serait le plus adapté pour une cuisine raffinée, et quels critères prendre en compte pour faire le bon choix ?

RêveAzur33 - le 31 Mai 2025
Bonjour à tous, Je me demandais, pour ceux qui aiment recevoir et préparer des repas un peu plus élaborés, quel type de presse-purée vous utilisez ? Est-ce qu'il y a des marques ou des matériaux qui font vraiment la différence en termes de texture de la purée et de confort d'utilisation ? J'aimerais bien investir dans un bon modèle, mais je suis un peu perdue face à l'offre. Y a-t-il des astuces pour ne pas se tromper dans son choix ?
Commentaires (4)
Salut ! Intéressant comme question... 🤔 Tu parles d'une purée "raffinée", c'est-à-dire ? Parce qu'entre une purée Robuchon (ultra lisse et beurrée) et une purée plus rustique avec des morceaux, c'est pas le même matos qui va être top. Du coup, tu vises quel rendu exactement ? 🥔
C'est vrai que le terme est peut-être un peu vague… En fait, je cherche surtout à obtenir une purée onctueuse, sans être trop liquide ou élastique. Quelque chose qui se tienne bien, avec une texture fine mais qui garde un peu de corps, tu vois ? L'idée serait de pouvoir la servir en accompagnement d'un plat un peu sophistiqué, sans que ça fasse "cantine". J'espère que ça précise un peu !
Pour une purée avec du corps, mais quand même fine, je pense qu'un presse-purée à grille interchangeable est une bonne option. Ça te permet de moduler la texture. Sinon, j'ai trouvé cette vidéo qui montre un modèle pro de chez Matfer. C'est peut-être un peu overkill pour un usage domestique, mais ça donne une idée de ce qui existe et de la technique :
L'avantage, c'est la rapidité et la consistance apparemment. Après, faut voir le budget !
Ah, les grilles interchangeables, c'est astucieux ! J'avais vu ça une fois, mais j'avais peur que ce soit un peu gadget. Si ça permet vraiment de doser la texture, ça vaut peut-être le coup de creuser... Merci pour l'idée ! Et pour la vidéo, même si c'est du matos de pro, c'est toujours intéressant de voir comment ils font.